Tastings
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Whiskytasting vom Dienstag 16. Oktober 2018

Big Data im Whiskyclub! Dieses Tasting widmete sich der umfassenden Analyse von Whiskyabfüllungen.
Unser Clubmitglied Fabrizio Muzzin analysiert dazu rund 30’000 Datensätze aus der Whiskybase.
Mit seinem Verfahren können verschieden Rückschlüsse auf die Qualität von Original- und unabhängigen Abfüllungen gemacht werden.
Damit die Analyse nicht zu trocken wurde, haben die Whisky-Importeure und -Händler Martin Jaberg (Best Taste Tradinge) und Rolf Spörri (SPÖWA) ein Sortiment der aktuellen Abfüllungen von Loch Lomond und Deanston mitgebracht.
Diesen beiden Destillerien hat Fabrizio dann auch detailiert analysiert. Dazu nutzte er die Daten aller Abfüllungen auf Whiskybase, die mindestens 3 Bewertungen haben. Die Analyse zeigte vorallem bei Loch Lomond eine deutliche Qualtätssteigerung in den letzten Jahren. Zudem war auch klar ersichtlich, dass die Anzahl unabhängiger Abfüllungen eher zurückging, die Anzahl der Original-Abfüllungen aber zunahm. Die Qualitätssteigerung zeigte sich aber auch im Glas. Loch Lomond scheint ja wirklich eine guten Job zu machen.
Ein interessantes Detail zeigte Rolf Spörri noch anhand des Tim und Struppi Comics „Die schwarze Insel“. Der Comic entstand 1937 und bereits da wurde der Whisky Loch Lomond erwähnt. Die Brennerei selber wurde aber erst 1964 gegründet – ganz offensichtlich hatte da Hergé den richtigen Riecher.
Zum Schluss konnten dann auch noch die aktuellen Abfüllungen von Langatun degustiert werden. Hier möchte ich vorallem den neu erschienen 10jährigen hervorheben, den wir in Trink- und Fassstärke probieren konnten. Wirklich toll wie sich diese Brennerei entwickelt.
Besten Dank Fabrizio, Martin Jaberg und Rolf Spörri für den gelungenen Abend.
Wenn jemand Interesse an einer Analyse für eine bestimmte Brennerei hat, kann ich gerne den Kontakt zu Fabrizio erstellen.

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