Tastings
Kommentare 1

Whisky-Tasting vom Mittwoch 31. Mai 2017

Das Mai-Tasting stand unter dem Motto „Swiss Finish Whisky Day“. Unser Präsi stellte uns zahlreiche Whiskies von Langatun mit einem speziellen Finish vor. 
Gestartet haben wir mit einem „Jubiläums-Langatun“ 400 Jahre Kornhaus (dem Stammsitz der Brennerei Langatun). Traditionell wird er mit 49.12% Vol – also der Postleitzahl von Aarwangen. Dieser Whisky wurde in einem französischen Chardonnay-Fass ausgebaut. 
Als nächstes wurde uns ein Langatun Young Deer eingeschenkt. Es handelt sich um ein New Spirit, der dann später mal zum Old Deer mutiert. Eine ziemliche Wucht mit 64% Vol. Es ist immer wieder spannend solche New Spirits zu degustieren – zeigen sie doch den Brennereistil am besten. 
Weiter ging es mit einem für uns alten Bekannten, dem Sherry Cask Finish. Er wurde ebenfalls mit 49.12% Vol. abgefüllt. Ein wirklich runder und ausgewogener Finish. 
Als nächstes erwartete uns die grosse Spezialität des Abends. Ein Langatun gefinisht in einem portugiesischen Weinfass. Beim Weingut handelt es sich um Cardeira, ein von einem Schweizer Paar (Erika und Thomas Meier) geführtes Gut in der nördlichen Alentejo. Interessant dazu waren auch die fachlichen Ausführungen zu portugiesischen Weinen von unserem Clubmitglied Bruno Stämmer. Von diesem speziellen Langatung konnten wir zwei Versionen degustieren – eine Version mit 49.12% und eine Fasstark mit 61.7% Vol. Ich glaube wir waren uns alle einig, Langatun und die Cardeira-Weinfässer ergänzen sich wunderbar. Wobei wir als „geübte Trinker“ dem Fasstarken den Vorzug gaben. Für einen direkten Vergleich bekamen wir alle auch noch ein Gläschen Wein eingeschenkt, was das direkte Vergleichen des Finishes besonders unterstützte. 
Nach diesem Interessanten Ausflug nach Portugal, ging es wieder etwas nach Norden – nach Frankreich. Der nächste Whisky war ein Sauternes-Finish mit 60%Vol. Wunderschön, wie die Süsse des Dessert-Weins die Aromen vom Langatun unterstützen. 
Als (offiziell) letzter Whisky, bekamen wir von André noch eine Besonderheit von Langatun präsentiert. Der Peat Unplugged ist ein fasstarkergetorfter Whisky, für den Langatun extra getorftes Malz aus Schottland importierte. Mit 63.4%Vol kam er besonders wuchtig daher. 
Zum Schluss öffnete Urs Lenherr noch eine besondere Flasche, die wir von deutschen Gästen bekamen, die wir vor ein paar Monaten an einem Tasting begrüssen durften. Das Präsent hat uns sehr gefreut – war es doch auch eine ganz besondere Flasche. Ein Whisky aus Frankfurt am Main, ein Mainhattan Whisky mit 57.8%. Vielen herzlichen Dank dafür. 

1 Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.